Quadrilátero Wesleyano: Construção histórica, importância hermenêutica e relevância para a comunidade evangélica - Couto, Vinicius (Teologia em Revista - Revista Acadêmica da FAESP, 2025)
O presente ensaio discute o desenvolvimento histórico do Quadrilátero Wesleyano, perpassando pelo uso da tradição, razão e experiência em escolas diferentes, como o catolicismo, luteranismo, anglicanismo e metodismo. No entanto, este artigo se preocupa com a seguinte problematização: esse método hermenêutico é relevante para o movimento evangélico? Nossa hipótese é que sim, sobretudo, quando pensamos nos axiomas da experiência e do contexto. Os objetivos específicos desta pesquisa são cinco: (1) apresentar a transição metodológica do catolicismo para o protestantismo na reforma luterana; (2) apontar os caminhos de releitura da tradição anglicana e como isso abriu novos horizontes para o metodismo; (3) distinguir as especificidades do modelo quadrilateral na perspectiva de Albert Outler; (4) entender como o axioma “criação” passou a fazer parte da proposta do quadrilátero com iniciativas de teólogos brasileiros; e (5) destacar a inserção axiomática do “contexto” na teologia brasileira e analisar a relevância do método para o evangelicalismo brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e a fazemos a partir da metodologia exploratória, recorrendo a documentos e bibliografias, analisando as narrativas dos principais estudiosos do assunto em fonte primária. Acreditamos que o presente artigo seja importante para o diálogo mais amplo entre os evangélicos e que possa contribuir para a o conhecimento histórico do desenvolvimento do Quadrilátero.