ARTIGO: O Batismo com o Espírito Santo - Vinícius., COUTO (Teologia em Revista - Revista Acadêmica da FAESP, 2024)
A doutrina bíblica do batismo com o Espírito Santo tem sido majoritariamente discutida numa perspectiva do Movimento Pentecostal do século XX. Contudo, há outras tradições cristãs que acreditam nessa promessa neotestamentária desde outra ótica. Nesse sentido, o presente artigo faz uma apresentação da perspectiva do Movimento de Santidade a partir da história da teologia, apontando para os desenvolvimentos wesleyano e fletcheriano acerca do batismo com o Espírito Santo e sua consolidação na tradição Holiness. Nossa compreensão é que, na tradição mencionada, o batismo com o Espírito é caracterizado pela noção de crise-processo-crise, sendo bem mais complexo do que a ideia comum de “duas bênçãos” ou “duas obras da graça”. Com base nisso, também discutimos a respeito da abordagem inerente à “inteira santificação” – e a controvertida ideia de impecabilidade – e sobre intuições atuais dessa doutrina na tradição wesleyana de santidade